Menggapai mimpi dengan memaksimalkan blog sendiri

http://https://youtu.be/-GaHLPDe9nE

ssalamualaikum

Salam kenal, nama saya achmad faqih (asal kota malang). Saya memiliki kegemaran membaca buku, menulis, serta berdiskusi tentang keilmuan (terlebih keilmuan tentang pengolahan pangan), seorang alumnus universitas muhammadiyah malang dan terlebih saya adalah seorang pemimpi.

Berbicara tentang mimpi

Jadi teringat, saat kuliah pernah ditanya seorang teman,

Kelihatnya kamu cocok jadi seorang pengajar qih ?

Doakan saja, dengan tersenyum saya menjawabnya (walau belum bisa mengambarkan seperti apa cara mewujudkannya).

Berjalannya hari, kata-kata tersebut seakan menjadi suatu sugesti untuk menjadikan saya seorang pengajar. Begitu banyak kesempatan muncul, yakni dengan menjadi seorang instruktur laboratorium, penyuluh kegiatan yayasan sosial, hingga menjadi seorang pembicara dalam sebuah kegiatan pelatihan. Hari-hari yang menjadi kenangan tersendiri.

Begitu banyak pengalaman yang saya rasakan, yakni mendapatkan banyak ilmu baru dan  bertemu dengan banyak sosok-sosok baru. Terlebih berkesan, saya mengenal tentang berbagai macam media yang bisa menjadi wadah untuk mewujudkan mimpi saya menjadi seorang pengajar. Hal ini juga yang membawa saya mengenal sosok seorang sandi iswahyudi. Seorang blogger asal kota malang yang aktif di dunia blog.

Yup seorang blogger dan media yang dia gunakan adalah blog

Kira-kira apa yang muncul dibenak teman-teman tentang seorang blogger ?

Seorang yang suka traveling, seorang yang suka jalan-jalan ke tempat wisata  , review suatu penginapan  atau seorang yang suka berburu makanan (blogger food) yang me-review restaurant atau ada jawaban lain ? (tulis di kolom komentar 🙂 )

Dan ternyata banyak hal bisa dilakukan pada suatu blog, salah satu “yang terpenting“  blog bisa menjadi sarana dalam mewujudkan mimpi saya menjadi seorang pengajar. Mengajar dengan mengelolah blog berisikan post-post tentang keilmuan yang bisa diakses oleh banyak orang.

Nah sebelum berbicara tentang steap-steap yang saya kerjakan ketika aktif di blog.

Saya ingin memberi gambaran manfaat yang bisa kita ambil ketika aktif menjadi blogger . terlebih ini adalah pengalaman saya saat belajar dengan mas sandi iswahyudi.

Beliau pernah berpesan, dengan intinya “Setiap manusia punya niatnya masing-masing dalam blognya. Menjadi blogger tidak sekedar memulai lalu begitu saja dilupakan. Layaknya kerja kantoran atau jenjang karir yang panjang, menjadi blogger juga harus memiliki alasan. Dan lewat alasan tersebut kita bisa lebih terarah, lebih maksimal dalam berkarya, serta memahami tentang tujuan mengelolah blog agar bermanfaat untuk banyak orang.

Berikut poin-poin yang bisa dipetik, manfaat aktif pada blog.

           1. Blogging Membuat Anda Jadi Orang Yang Lebih Baik

Blog bisa menjadikan kita lebih baik. Mengapa ini bisa begitu? Alasannya sederhana. Orang yang memiliki blog sudah pasti akan meningkatkan keterampilan menulisnya secara perlahan. Bukan hanya itu, keterampilan komunikasinya juga akan meningkat.

Orang-orang yang serius membangun sebuah blog akan mulai membangun pola pikir yang disengaja, tentang siapa dia dan ingin menjadi apa. Kebiasaan ini akan membentuk pola hidup seseorang lebih terarah dan jauh lebih baik. Hal ini yang menjadi dasar blogging membantu kita menjadi sosok yang lebih baik.

          2. Blogging Dapat Memberi Manfaat untuk Orang Lain

Blog bisa menjadi sarana kita untuk memberi manfaat kepada orang lain, yakni dengan menuliskan blog berisikan informasi yang bermanfaat. Melalui blog, Anda bisa membantu orang lain dengan memberikan info terhadap suatu permasalahan. Sebut saja misalnya, Anda punya blog tentang “pengolahan pangan dan objek wisata”. Ada banyak orang diluar sana yang mencari bantuan, solusi atau ide tentang pengolahan makanan maupun referensi tentang objek wisata. Pengetahuan atau saran Anda bisa sangat penting dan membantu terhadap permasalah tersebut.

Hal ini berlaku untuk semua topik. Silahkan Anda pilih sesuai keinginan. Setiap blog bisa membantu orang lain dengan caranya sendiri.

Seperti hal nya blog saya nanti. Senang rasanya, ketika kita mendapatkan sebuah email di inbox kita dan mengatakan terima kasih atas bantuan dan referensi yang saya tuliskan. Itu sangat membantu buat mereka dan teman-teman tahu rasanya, itu sangat luar biasa.

       3. Sarana Promosi diri dan Ciptakan Peluang Baru

Blog pada dasarnya adalah alat atau channel untuk mempromosikan diri agar Anda terlihat seperti seorang ahli. Blog yang baik dan besar akan mengundang decak kagum banyak orang. Anda pun akan mulai dihormati.

Mungkin kisah Raditya Dika yang awalnya hanya blogger, sekarang bisa menjadi publik figur multi talent dan ini bisa menjadi inspirasi. Intinya, blogging akan membuka banyak pintu yang anda mungkin belum sadari atau impikan.

      4. Blog Membantu Meningkatkan Daya Menulis dan Kemampuan Argumentasi Seseorang 

Saya masih ingat saat dulu, keterampilan tata bahasa, komunikasi dan argumentasi saya benar-benar buruk (terlebih sarana belajar hanya ketika menjadi insruktur lab). Namun, lambat laun semua berubah dan saya merasa saat ini jauh lebih baik, meski belum dikatakan sempurna.

Blog telah memberi dampak besar pada kemampuan menulis saya. Meskipun tidak sempurna, saya merasa diri saya jauh lebih percaya diri. Intinya, semakin banyak anda menulis, maka semuanya akan semakin mudah. Hal ini berimbas dari kebiasaan kita dalam mencari topik dan menyusun pembahasannya.

     5. Blog Bisa Menjadi Hobi Yang Asik

Banyak orang yang memiliki waktu luang yang melimpah. Yang ia kerjakan hanya browsing dan jalan-jalan disatu website. Jika begitu, Anda harus benar-benar mempertimbangkan untuk membuat sebuah blog.

Jika memulainya, jangan heran jika mulai kecanduan (dalam makna baik) dan akan menerima banyak sugesti untuk belajar lebih banyak hal. Jika kondisi Anda saat ini sedang membosankan, maka tunggu apa lagi. Mulailah membuat blog. Anda akan mendapatkan banyak pengalaman baik dan seru

Adapun melengkapi,berikut ini fakta-fakta unik tentang blog berdasarkan berbagai sumber pendukung menunjukkan bahwa :

  1. Pembaca aktif blog di Indonesia mencapai 60,5 juta orang
  2. Blog menjadi aktifitas online paling populer kedua di Indonesia dengan mayoritas kelompok usia 20 sampai 35 tahun. Dimana usia ini menjadi kelompok paling dominan pengguna internet di Indonesia.
  3. 80 % konsumen di Indonesia mempercayai informasi yang mereka dapatkan dari blog.
  4. 61 % dari konsumen online di Indonesia telah membuat pembelian berdasarkan rekomendasi dari sebuah blog.

Yup yup sudah tertarik buat blog juga kan. (Semoga tidak terlalu melebar)

Kembali ke niatan saya membangun blog pribadi untuk mencapai impian saya menjadi pengajar.

Saya mulai kenal blog tahun 2015, saat itu sebagai pemenuh tugas kampus dan membuka kegiatan himpunan jurusan. Karena itu saya asal membuat dan cenderung vakum, karena hanya sebatas pemenuh tugas. saya pun membuat blog dengan domain gratis dengan nama achmadfaqih.wordpress.com sampai pada pertengahan tahun 2016.

Mulai aktif mengelolah blog lagi, yakni saat bertemu dengan teman seorang blogger, mas sandi yang mengelolah blog pribadi sandiiswahyudi.com .

Akhirnya saya pun membuat lagi dengan nama domain Achmadfaqih.com (dengan hosting dan domain berbayar) yang saya peroleh dari penyedia asal  Indonesia.

Hal ini saya lakukan setelah mempelajari dari internet, rekan-rekan blogger, dan pengalaman pribadi, lebih enak dan maksimal gunakan blog dengan domain dan hosting dari Indonesia. Selain menunjukkan keseriuasan dalam mengolalah web berbayar , penyedia domain dan hosting asal Indonesia memilki kualitas yang sama baik serta memberi pelayanan lebih maksimal daripada penyedia luar negeri.

instantdeploy

Langkah yang saya kerjakan setelah itu adalah mencari penyedia doamin dan hosting. Salah satu penyedia yang ada di Indonesia adalah DomaiNesia. Penyedia hostig ini memiliki berbagai keunggulan dalam pelayanan nya, yakni :

  1. SSD super cepat : 100% enterprise SSD unuk performa website secepat kilat.
  2. Cloud Backup : Backup haran ke Cloud menjamn data penting.
  3. Instant Deploy : fitur eksklusif untuk membuat website dengan mudah dan instant.
  4. CloudFlare Raiglun : kinerja website lebih cepat dengan CloudFlare Raiglun.
  5. Garansi Uptime 99.9 % : Uptime 99.9 % pada layanan jaringan DomaiNesia.
  6. Unlimited Bandwitch : Bandwitch tanpa batas menjamin kelancaran website anda.
  7. Aktivasi instant : pesanan aktif secara otomatis tana harus konfirmasi.
  8. Passionate Support : pelayanan terbaik ke tiap customer

Nah fitur layanan terakhir ini lah yang memperkuat keputusan saya menggunakan hosting dan domain dari  DomaiNesia, karena di dalam sana kita diberi tutorial-tutorial serta panduan langsung bagimana cara membuat website. Hal ini menjadi solusi tersendiri, ketika kita baru pertama kali mulai Membuat website sendiri.

            Achmadfaqih.com adalah blog professional pertama saya. Blog tersebut saya fokuskan pada branding personal dengan topik, pengembangan diri review organisasi / komunitas, kuliner, wisata, dan produk. Lewat blog ini, alhamdulillah saya merasakan ragam manfaat. Mulai dari diundang ke berbagai tempat wisata, jalan-jalan gratis, review restaurant, menginap homestay, hingga dapat pemasukkan yang lumayan. Perlahan blog achmadfaqih.com sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Alhamdulillah lewat cara ini, pengunjung setia konsisten mampir tiap harinya dan semoga bisa memberi inspirasi banyak orang. Di akhir setiap karya yang saya buat, selalu terbesit sembuh ungkapan

“Perlahan-lahan impian saya menjadi pengajar mulai terwujud dengan rutinnya orang-orang berkunjung ke website saya, bahagia dengan berbagai komentar membangun di dalamnya”.

“Semangat ini akan selalu aku pegang dan saya akan terus berkarya”.

Salam hangat dari saya,

Achmad faqih

 

Post Author: achmadfaqih

assalamualaikum salam kenal nama saya achmad faqih saya adalah seorang penulis yang memiliki berbagai hoby dan keterampilan semoga setiap karya tulisan saya bisa bermanfaat untuk pembaca sekalian

10 thoughts on “Menggapai mimpi dengan memaksimalkan blog sendiri

    Retno

    (22 November 2016 - 18:12)

    Ngeblog memang memberikan pengalaman yang bahkan tidak kita duga sebelumnya… Diantaranya bertemu dengan orang-orang hebat meskipun melalui dunia Maya…

      achmadfaqih

      (22 November 2016 - 18:33)

      benar sekali mbak retno…saya juga mendaoatkan banyak ilmu dalam setiap prosesnya serta bisa mengenal banyak sosok mengispirasi

    Nining

    (22 November 2016 - 21:52)

    Wuooow pembaca aktif blog di Indonesia banyak juga ya…semoga lakin tahun lakin bertambah, sehingga manfaat dari ngeblog makin dirasa oleh pencari informasi. Seperti poin #2 hehe 🙂

      achmadfaqih

      (23 November 2016 - 05:11)

      amin…semoga makin bertambah pembaca atif blog…. serta blog bisa menjadi rujukan2 dalam mencari informasi yang menginspirsi

    Ihwan H

    (23 November 2016 - 05:18)

    Beneeer sekali, lewat ngeblog kita bisa mendapatkan banyak hal mulai dari ilmu, teman hingga materi. Dan sudah banyak contohnya jika ngeblog membukakan jalan ke hal2 baru yg tidak pernah terpikirkan oleh kita. Semangat ngeblog Mas!!

      achmadfaqih

      (23 November 2016 - 17:40)

      terima kasih mas ihwan…insya allah selalu semangat ngeblog nya 🙂

    Richo A. Nogroho

    (26 November 2016 - 05:45)

    Sering ngikuti si Kambing Jantan dulu, tapi sekarang sudah jarang ngeblog, apalagi sejak ada VLog, dia sering ngevlog, he. Banyak sekali yah mas manfaat yang dirasakan, terutama semoga bisa memberikan manfaat dan menginspirasi banyak orang, mungkin juga sebagai catatan hidup, yang mana daya ingat kita memiliki keterbatasan. barangkali dg ngeblog bisa terabadikan. Sukses terus buat mas Faqih, semangat 😉

      achmadfaqih

      (26 November 2016 - 09:22)

      amin…insya allah terus semangat dan istiqomah ngeblog….terima kasih mas richo 🙂

    SentraView

    (26 November 2016 - 07:41)

    lewat blog kita bisa menuangkan berbagai ide atau gagasan yang mungkin bisa bermanfaat bagi lingkungan sekitar kita… semagaaadd mas faqih.. semoga sukses selalu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *